Lasagnes aux champignons et courgettes
Lasagne

 

Lasagnes aux champignons et courgettes

6 personnes

Ingrédients

  • 1 paquet de lasagnes L’EPI D’OR
  • 450 g de courgettes coupées en rondelles fines
  • 450 g de champignons de Paris coupées en tranches fines
  • 20 cl d'eau chaude
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 75 g de beurre
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à café de marjolaine séchée
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre noir moulu

Pour la sauce blanche :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 90 cl de lait chaud
  • Noix de muscade

Fait avec

Instructions

  1. Préchauffez le four à 190°c. Faites chauffez l’huile d’olive avec 25 g de beurre dans une sauteuse.
  2. Ajoutez la moitie des rondelles de courgettes, sales et poivrez. Faites frire à feu moyen 5 à 8 min en tournant les rondelles de temps en temps. Retirez les courgettes de la sauteuse à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur des papiers absorbant. Répétez l’opération avec le reste des courgettes.
  3. Chauffez la moitié du beurre restant dans la sauteuse et faites revenir l’oignon haché 1 a 2 min en remuant. Ajoutez la moitié des champignons frais et l’ail écrasé, salez et poivrez selon votre goût.
  4. Portez les champignon à grand feu 5 min en remuant jusqu'à ce qu’ils deviennent tendres et juteux. Transférez-les dans un récipient avec le reste de beurre et des champignons.
  5. Préparez la sauce blanche. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, incorporez la farine et laissez cuire a feu moyen 1 a 2 min en remuant. Ajoutez le lait chaud progressivement en fouettant. Portez à ébullition et remuez jusqu'à ce que la sauce devienne lisse et épaisse. Râpez la noix de muscade fraiche par-dessus, salez et poivrez. Fouettez, puis retirez la sauce de feu.
  6. Mettez les courgettes dans un récipient contenant les champignons frits, ajoutez la marjolaine.
  7. Rectifiez l’assaisonnement, puis étalez 1/3 de la sauce béchamel au fond d’un plat à four. Mettez les feuilles de lasagnes, Répartissez dessus le mélange de légumes, nappez de la sauce blanche par-dessus, puis recouvrez avec feuilles de lasagnes. Faites ainsi plusieurs couches, puis terminez par la sauce blanche, et parsemez de parmesan râpé.
  8. Mettez les lasagnes au four et faites les cuire pendant 20 min. laissez reposer 10min avant de servir.